男性育休中/妻への自炊ご飯
2023/12/06
いくつか家で作ったご飯など・・・
最近はセットにして出さずに、サラダや小鉢などできた順に渡して食べてもらったりすることも多いです笑
手抜きですまんな・・・
昼にがっつり食べたので夜は軽めにしたい、という日の晩飯。
キラヤで賞味期限近いバチマグロが100円代に割引されていたので出汁醤油で漬けにし、もらいもののカニほぐし身と、ウイークリーCOOPで届いて冷凍庫に入れていた昆布締め鯖で丼にしました。
レンコンとサツマイモは、それぞれ洗って切って耐熱容器に放り込み、味付けしてレンジできんぴらと甘露煮にしました。
レンジ調理マジ楽ちんで助かる。
相変わらず野菜は国の指針の1日約350gを満たせるよう、サラダだけで120g軽量してます。
みそ汁にもたくさん入ってる。
イオンか西友に立ち寄ったら天然ブリ切り身がとても安かったので、ハーブ岩塩焼き(というかクレイジーソルト焼き)にしました。
ブリは臭みがあるから、塩振っておいたり、少し湯引きしたりなんかして。。
親戚から、およりてファームで売ってたロールキャベツ惣菜(飯田市のフレンチの店の惣菜)をもらったので、ブロッコリーとニンジンを用意して添えてみました。
なんとかそれっぽい形に笑。
産後、妻の体調もどんどん良くなっているのでありがたい。
最近はセットにして出さずに、サラダや小鉢などできた順に渡して食べてもらったりすることも多いです笑
手抜きですまんな・・・
昼にがっつり食べたので夜は軽めにしたい、という日の晩飯。
キラヤで賞味期限近いバチマグロが100円代に割引されていたので出汁醤油で漬けにし、もらいもののカニほぐし身と、ウイークリーCOOPで届いて冷凍庫に入れていた昆布締め鯖で丼にしました。
レンコンとサツマイモは、それぞれ洗って切って耐熱容器に放り込み、味付けしてレンジできんぴらと甘露煮にしました。
レンジ調理マジ楽ちんで助かる。
相変わらず野菜は国の指針の1日約350gを満たせるよう、サラダだけで120g軽量してます。
みそ汁にもたくさん入ってる。
イオンか西友に立ち寄ったら天然ブリ切り身がとても安かったので、ハーブ岩塩焼き(というかクレイジーソルト焼き)にしました。
ブリは臭みがあるから、塩振っておいたり、少し湯引きしたりなんかして。。
親戚から、およりてファームで売ってたロールキャベツ惣菜(飯田市のフレンチの店の惣菜)をもらったので、ブロッコリーとニンジンを用意して添えてみました。
なんとかそれっぽい形に笑。
産後、妻の体調もどんどん良くなっているのでありがたい。