ランチジャーとスープジャーを持って温かいお弁当を

つる

2024年01月24日 18:00

育休から復帰するときに「どうしようかな」と考えたのがお弁当。
3か月、ずっと温かい昼飯を食べてきたのに、急に冷たいお弁当を食べることに耐えきれない!

というわけで、Amazonでランチジャーとスープジャーをポチっと。
買うまでには、ランチジャーはAmazonでスケーターとかランタスとかいろいろ見比べて、公称で5~6時間後に一番温度が高いランタスのやつを選びました(サイズは600mlにしました)。
また、スープジャーはmybestで温度比較実験してランキング形式にしてくれていたのですが、そこで一番温度低下が少なかったサーモスにしました!(サイズは300mlにしました。400,500もあるから迷う)

両方とも専用ケースは買わず、アルミホイルで上を覆い、新聞紙で内側を二重にして100均の保温袋に入れています。

ランチョンマット、箸、箸ケース、木のスプーンもダイソーで買ったりして。






過去にもランチジャーやスープジャーを使って「あまり温かくないな」と思ったことがあったのですが、今回はネットで皆さんの使い方を見て、「スープジャーは熱湯で5分以上予熱する」「ランチジャーも保温外容器にお湯を入れて予熱し、ご飯とかの容器も詰めたらレンチンして熱々の状態にする→外容器のお湯を捨てる→即ご飯容器ににフタして収納」というのをマネしてみたところ、お昼にとても温かく食べれています!
特にサーモスのスープジャーは熱い。スープにとろみつけたり、野菜をとにかくたくさん入れて1食分にしたりして美味しく食べてます。
前日の夜に大量に野菜スープ作って味付けはしないでおけば、夜はみそ汁、お弁当時は和風スープにしたり洋風にしたりアレンジ自在。

予熱でこんな変わるんやな~
ちなみに冬だからええやろということでおかずも熱々にしてすぐフタしているので、お昼にはご飯ほどじゃないですが温かい。
野菜はスープジャーで取っているので、おかずはいろどり無視で完全茶色系(炒め物など)ですが笑

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